Herki darf man einfach bis zum Schlusspfiff nicht aus den Augen lassen - hier trifft er in der 92. Minute zum 4:0. Alle Fotos: SVO / G. Schmalzer

Frühjahrsauftakt nach Maß

Alle Jahre wieder ist nicht nur Winterpause, nein, alle Jahre wieder weiß man zu Beginn der Frühjahrsmeisterschaft einfach nicht, wo man eigentlich steht. Patrick Tölly und seine Truppe erledigten in den letzten sieben Wochen ein gewaltiges Pensum an Trainingseinheiten und Vorbereitungsspielen - und dennoch ist die Verunsicherung beim Gang in das erste Pflichtspiel des Jahres groß. Die Favoritenrolle im Spiel gegen den SV Güssing muss man wohl oder übel schon aufgrund der Tabellensituation annehmen, zunächst werden aber einmal Kampf-, Einsatz- und Laufbereitschaft in die Waagschale geworfen. Nach etwa einer Viertelstunde folgen die ersten ernst zu nehmenden Angriffe von Herrklotz & Co. Die Gastgeber beginnen ab etwa der 20. Minute "Fußball zu spielen", während Güssing sich in dieser Phase eigentlich nur auf die Abwehrarbeit konzentriert. In der 31. Minute spielt Sanel Soljankić einen blitzsauberen Pass zu Andi Radics und es heißt 1:0. In den folgenden Minuten gibt es in gelb gehaltene Frust-Karten für Pomper und Peterszel und als bereits die Nachspielzeit der ersten Hälfte läuft, trifft nach einem Sperl-Eckball Bernd Kager mit dem Hinterkopf unhaltbar zum Pausenstand von 2:0.

Nach Wiederbeginn versuchen die Güssinger dem Spiel eine Wende zu geben, Chancen sind aber lediglich deren zwei zu verzeichnen. Einmal läuft der Ball parallel zum Tor und kein Spieler der Gäste vermag ihn über die Linie zu drücken, und wenig später muss Stefan Wessely per Kopf auf der Linie klären. In der 73. Minute bringt Dominik Sperl einen weiteren Eckball vor das Güssinger Tor, Marko Dusak ist zur Stelle und erhöht mit etwas Glück per Kopf auf 3:0. Und was ist mit El Capitán? Thomas Herrklotz läuft und arbeitet wie ein Berserker, vom Spielglück ist er bis kurz vor dem Schlusspfiff allerdings nicht gerade verfolgt. Aber - man darf einen Mann wie den SVO-Goalgetter nicht abschreiben und so gelingt "Herki" in der 92. Minute doch noch sein persönlicher Befreiungsschlag mit einem wunderschönen Schlenzer in die lange Ecke.