LH Hans Peter Doskozil war als Ehrengast im Informstadion und sah leider eine Heimniederlage von Oberwart. Foto: SVO

Enttäuschung auf der ganzen Linie

Vor dem Spiel hält Präsident Gerhard Horn in der Kabine eine flammende Ansprache, in der er die Spieler auffordert, noch einmal mit voller Konzentration ans Werk zu gehen. Immerhin hätte man bei einem vollen Erfolg noch einen oder zwei Plätze in der Tabelle gutmachen und die Saison als bester Süd-Verein und bester Klub der Rückrunde abschließen können. Und tatsächlich: Nach dem Ehrenanstoß durch Landeshauptmann Hans Peter Doskozil beginnt die Truppe von Trainer Jürgen Halper wie aus der Pistole geschossen und bereits in der 6. Minute bringt Thomas "THe#7" Herrklotz die Blauen mit 1:0 in Führung. Dann vergibt Peter Gergó eine weitere gute Gelegenheit, ehe Deutschkreuz-Kapitän Szaffich mit einem Doppelschlag in der 13. und 15. Minute das Ergebnis umdreht. In der 25. Minute endet der Arbeitstag von Gabor Sipos nach einer roten Karte, die er sich wegen Torraubs (Handspiel außerhalb des Strafraums) einhandelt. Für ihn kommt der junge Markus Kuh ins Tor und Peter Lehner verlässt das Spielfeld. In der Folge neutralisieren sich beide Mannschaften, erst in den letzten Minuten vor der Pause nimmt das Spiel wieder Fahrt auf. Nach einem Eckball von der rechten Seite entscheidet Schiri Kazanci auf Elfmeter für die SV Klöcher Bau Oberwart und nachdem es von Deutschkreuzer Seite wenig bis gar keine Proteste gibt, dürfte die Entscheidung wohl richtig gewesen sein. Klar, dass sich Herrklotz die Kugel schnappt, um den Penalty auszuführen und dabei Goalie Kugler keine Abwehrchance lässt. Drei Minuten später steht Herrklotz wieder inmitten der Jubeltraube seiner Kollegen, als er nach Flanke von Stefan Wessely per Kopf (!) die SVO wieder in Führung bringt. Deutschkreuz anwortet mit wütenden Angriffsversuchen, Oberwart rettet aber die 3:2-Pausenführung in die Kabine.

Nach Wiederbeginn dauert es gerade einmal fünf Minuten, dann nützt Stutzenstein den kollektiven Tiefschlaf der SVO-Abwehr und stellt auf 3:3. Die Partie verflacht ab diesem Zeitpunkt zusehends, Fehlpasses, kaum zusammenhängende Aktionen und lediglich eine wirklich gute Chance für Oberwart, als Patrick Hemmer freistehend aus kurzer Distanz an Tormann Kugler scheitert. Aber auch Deutschkreuz kommt kaum zu Möglichkeiten, obwohl die Defensive der SVO heute sehr fehleranfällig agiert. Ein Standard entscheidet dann das Spiel zu Gunsten der Gäste: Nach einem Foul im Strafraum zeigt der Schiedsrichter zum zweiten Mal in diesem Match auf den Punkt, den Strafstoß verwandelt Erseg mit viel Glück - Kuh war mit den Fingerspitzen noch dran - zum 3:4. Oberwart kann im Gegensatz zu vielen Frühjahrspartien das Glück diesmal nicht mehr erzwingen und beendet die Saison mit einer enttäuschenden Heimniederlage. Einziger erfreulicher Punkt am heutigen Nachmittag: Mit seinem Hattrick kommt Thomas "THe#7" Herrklotz auf 26 Saisontreffer und holt sich damit die Torjäger-Krone der Saison 2018/19 - dazu herzlichen Glückwunsch.

Präsident Gerhard Horn:
"Ich bin erschüttert und maßlos enttäuscht. Alles, was wir vor dem Spiel besprochen haben, ist nicht umgesetzt worden, damit wurden die gesetzten Ziele natürlich deutlich verfehlt. Es hat mit Ausnahme von Herrklotz kein einziger Spieler seine Normalform erreicht, die Abwehr war löchrig wie schon lange nicht mehr und natürlich hat auch der Platzverweis von Sipos eine Rolle gespielt. So viele Abspielfehler dürfen einfach nicht passieren, vor allem nicht gegen eine Mannschaft wie Deutschkreuz, der ich zum heutigen Sieg gratuliere."

BVZ-Burgenlandliga / 30. und letzte Runde
Sa, 08.06.2019, 17:30 Uhr, Informstadion, 200 ZS, SR K. Kazanci
SV Klöcher Bau Oberwart - FC Deutschkreuz  3:4 (3:2)

SV Klöcher Bau Oberwart:
Sipos; C: Koch, K. Koch (81. Balla), Faszl, Lehner (25. Kuh), Müllner; Gergó; Penzinger, Wessely, Zapfel (56. Hemmer); Herrklotz
FC Deutschkreuz:
Kugler; Hartyan, Szaffich, Emmer, Stutzenstein, Jovetic, Lipowsky, Pendl (74. Lämmermeyer), Godovitsch, Haring (79. Vollenhofer), Erseg

1:1 Szaffich (13.)
1:2 Szaffich (15.)
2:2 Herrklotz (37./Elfm.)
3:3 Stutzenstein (50.)
3:4 Erseg (81./Elfm.)

K. Koch (77./Foul/#2)
Herrklotz (80./Kritik/#4)

Rot f. SVO
Sipos (25./Torraub)

BVZ-Burgenlandliga Reserve / 30. und letzte Runde
Sa, 08.06.2019, 15:30 Uhr, Informstadion, 40 ZS, SR M. Prenner
SV Klöcher Bau Oberwart U23 - FC Deutschkreuz U23  6:1 (3:0)

N. Mikovits (11.), Loppitsch (31., 54.), M. Farkas (36., 86.), Gavranovic (56.); Vollenhofer (63.)