Auch wenn Prodersdorf-Goalie Haberl noch so schön fliegt, Herki´s Freistoß ist unhaltbar. Alle Fotos: SVO / G. Schmalzer

A zache Partie für uns....

Oberwart tut sich in der LeithArena einfach schwer - und das schon seit mehreren Jahren. Aus den letzten zehn Partien gegen Leithaprodersdorf stehen lediglich zwei SVO-Siege zu Buche, das 5:2 vom August 2019 ist wegen des Covid-Abbruchs ungültig, der letzte Auswärtserfolg datiert gar vom 21.04.2017.

Dabei beginnt die Hotwagner-Truppe heute mit viel Elan und bereits nach fünf Minuten hat Oberwart die erste gute Möglichkeit, ein Volley von Christoph Schaffer wird jedoch abgeblockt. Schrecksekunde in der 10. Minute, als Simon Radostits nach einem bösen Foul von Beran ausgetauscht werden muss. Die Stollenabdrücke von Berans Schuhen ziehen sich von der Mitte der Wade bis zum Sprunggelenk. Glück für den Missetäter, dass er nur gelb sieht, hier wäre rot durchaus vertretbar gewesen. In der 15. Minute Jubel bei den Fans der Heimischen, als Lukic von Adam Woth nicht gehalten werden kann und zum 1:0 trifft. Oberwart versucht dagegen zu halten, aber die Angriffe werden entweder überhastet abgeschlossen oder nicht zu Ende gespielt. In der 40. Minute entscheidet Schiri Alija auf Freistoß für die Gäste, weil Tormann Haberl beim Ausschuss übertreten haben soll. Wütende Proteste von der Betreuerbank, die vom Referee mit gelben Karten für Sektionsleiter Bernd Gratzer und Trainer Peter Benes geahndet werden. Den Freistoß setzt Thomas Herrklotz unhaltbar zum 1:1 in die Maschen - gleichzeitig der Pausenstand.

Nach der Pause verflacht das Spiel bei drückender Hitze immer mehr zu einem echten Sommerkick. Kurios dann der neuerliche Führungstreffer der Hausherren, als Fabian Dinhof den Ball an Tobias Bencsics vorbeispitzelt und die Kugel im Zeitlupentempo Richtung SVO-Tor kullert. Lukas Zapfel versucht das Runde kurz vor der Linie wegzuschlagen, stolpert aber beim Rettungsversuch und rutscht samt dem Ball ins Tor. Wieder muss Oberwart einem Rückstand nachlaufen, und wieder geschieht dies leider mit zumeist untauglichen Mitteln. Dazu  kommt, dass durch nicht weniger als sieben Spielerwechsel der beiden Trainer nach dem Seitenwechsel noch einmal einiges an Spielfluss verloren geht. In der 87. Minute - Gott sei Dank rechtzeitig - ein Genieblitz von Dominik Sperl, sein Pass kommt punktgenau in den Lauf von Herrklotz und Saisontreffer Nummer 29 des SVO-Kapitäns ist perfekt. Es bleibt schließlich in einem nicht sonderlich hochklassigen Spiel bei einem leistungsgerechten Unentschieden

SVO-Präsident Gerhard Horn:
"Es war meiner Meinung nach kein gutes Spiel, ich habe manchmal das Gefühl gehabt, einige wollen gar nicht gewinnen. Ich kann den Satz 'die Luft ist raus' schon nimmer hören. Man kann einmal eine schlechte Tagesverfassung erwischt haben, aber Lauf-, Kampf- und Einsatzbereitschaft von der ersten Minute bis zum Schlusspfiff sollte man von jedem einzelnen Akteur erwarten können. Und genau das habe ich heute bei einigen schwer vermisst."